Хирургические вмешательства при кишечных заболеваниях крупного рогатого скота, таких как тифлотомия (разрез слепой кишки для удаления её содержимого), часто требуют длительного времени и особых навыков хирурга при наложении традиционных ручных швов.
Группа исследователей из Департамента ветеринарных наук Туринского университета изучила возможность применения кожных хирургических степлеров как альтернативу стандартным ручным швам.
Экспериментальное исследование было проведено на 18 образцах слепых кишок крупного рогатого скота, взятых у животных непосредственно после убоя. Для закрытия искусственно созданных тифлотомий длиной 4 см исследователи использовали три различные методики: двухслойный шов с применением полного непрерывного и погружного шва Кушинга, двойной погружной шов Кушинга и одноразовые хирургические степлеры с металлическими скобами.
Степлеры (использовался одноразовый кожный степлер со скобами размером 5,7 × 3,9 мм после смыкания) позволили сократить время закрытия раны до 1,14 минуты, что значительно быстрее ручных техник (5,79 мин и 4,32 мин соответственно).
Основными критериями оценки стали время, необходимое для закрытия разреза, и устойчивость наложенных швов к повышенному внутрикишечному давлению. Время закрытия тифлотомий оказалось самым коротким именно у группы, где использовались степлеры — в среднем 1,14 минуты. Ручные техники оказались значительно более длительными — 5,79 минуты для двухслойного шва и 4,32 минуты для двойного погружного шва.
Кроме скорости, исследователи оценили прочность наложенных швов. Средние показатели прочности на разрыв при использовании степлеров составили 90 мм рт. ст., а при использовании ручных методик — 115,8 мм рт. ст. (двухслойный шов) и 86,7 мм рт. ст. (двойной погружной шов Кушинга). Важно отметить, что различия в прочности между тремя группами оказались статистически незначимыми, а все исследуемые методы обеспечивали прочность выше реального внутрикишечного давления, возникающего в клинических условиях.
Авторы подчеркивают, что одноразовые кожные степлеры обеспечивают минимальное воздействие на ткани, сокращают время операции и не требуют высокой квалификации хирурга. Также металлические хирургические скобы имеют низкую реактивность и меньший риск осложнений, так как материал скоб является инертным и не вызывает воспалительных реакций.
После операции металлические скобы постепенно мигрируют внутрь просвета кишечника, а затем естественным образом удаляются с каловыми массами, не причиняя животному вреда. В кишечной хирургии считается нормой, что скобы остаются на слизистой поверхности, это безопасно и не приводит к негативным последствиям.
Использование степлеров упрощает работу в полевых условиях, снижает затраты и может быть рекомендовано как безопасный и эффективный метод закрытия кишечных ран у крупного рогатого скота.