Новости и событияФараоны, СССР и игла дикобраза: эволюция хирургических степлеров
13/01/2024
Советский Союз долгое время был лидером по совершенствованию технологии степлеров. Первое коммерческое многоразовое устройство для создания сосудистых и кишечных анастомозов было продано именно в СССР.
Швы часто недооценивают, но они являются неотъемлемой частью медицины. Искусство шитья для закрытия ран берет свое начало со времен Древнего Египта, около 5 000 лет назад. В течение веков в процессе наложения швов использовались растительные и животные материалы: конопля, хлопок, шелк, сухожилия и т. д. Только в XX веке в медицинской практике начали использовать синтетические материалы. При этом они классифицировались на две категории: «абсорбируемые» и «неабсорбируемые», в зависимости от способности рассасываться в организме в процессе заживления.
В современной хирургии важным инструментом для выполнения швов является степлер, широко используемый для сшивания хирургических разрезов. Степлеры были разработаны в ответ на опасения по поводу стерильности традиционных методов наложения швов. Степлеры обычно обеспечивают большую эффективность, легки в использовании и значительно снижают вероятность инфекции.
Доктор Хюмер Хультл и Hültl-Apparat
Первый степлер был разработан в 1908 году венгерским хирургом Хюмером Хультлом (Hümér Hültl, 1868-1940). Прототип весил 3,6 кг. На его сборку и загрузку уходило 2 часа. С тех пор наука о хирургических степлерах значительно продвинулась. Совершенствование технологий привело к созданию быстрых и многоразовых моделей. Согласно исследованию, опубликованному в Национальной медицинской библиотеке (National Library of Medicine), был сделан вывод о том, что кожные скобы являются лучшей альтернативой традиционным швам при хирургии рака головы и шеи, так как они обеспечивают в десять раз более быстрое закрытие ран и экономичность, а также обеспечивают больший комфорт для пациента. Они лучше, с точки зрения эстетического результата и частоты осложнений.
Советский Союз долгое время был лидером по совершенствованию технологии степлеров. Первое коммерчески выпущенное многоразовое устройство для создания сосудистых и кишечных анастомозов было продано именно в СССР.
Первые коммерческие степлеры состояли из нержавеющей стали с титановыми скобами, загруженными в перезаряжаемые картриджи. С тех пор, сохранив основной принцип, степлер значительно эволюционировал. С появлением минимально инвазивных операций были разработаны линейные и легкие лапароскопические степлеры для узких отверстий, которые могут быстро разрезать и запечатывать ткани и кровеносные сосуды. Современные степлеры предлагаются во множестве вариантов, что дает хирургам возможность выбрать наиболее подходящий для конкретной хирургической процедуры.
Современные хирургические степлеры делятся на две категории: одноразовые степлеры для одноразового использования, изготовленные из пластика, или многоразовые степлеры, изготовленные из нержавеющей стали.
Современные хирургических степлеры также оснащены различными функциями для конкретных целей: угол артикуляции, эргономичный дизайн, прочность и т. д. Эти функции очень важны при выборе степлеров для конкретной хирургической процедуры, чтобы свести к минимуму осложнения — кровотечения и утечки во время анастомоза. Было замечено, что использование правильной техники степлера для анастомоза уменьшает время заживления тканей и имеет косметические преимущества.
Хотя большинство хирургических скоб изготовлены из титана, в некоторых кожных скобах и зажимах все чаще используется нержавеющая сталь. Титан вызывает меньшую ответную реакцию иммунной системы и, будучи немагнитным, не оказывает значительного воздействия на сканеры МРТ. Все более доступны синтетические абсорбируемые (биоабсорбируемые) скобы на основе полигликолевой кислоты.
Последние разработки в области медицинской техники —роботизированные степлеры, оснащенные программным обеспечением, которое обеспечивает большую однородность линии скоб и повышает эффективность и удобство их использования, исключая человеческую ошибку. Лучшие результаты при использовании хирургических степлеров направлены на минимизацию травмы, поддержание адекватного кровоснабжения и предотвращение натяжения, обеспечивая при этом минимальное удаление ткани и безликвидную анастомозу.
Еще одно новшество в этой области — использование «биоинспирированных технологий», основанных на наблюдении за флорой и фауной. Благодаря исследованию, проведенному биомедицинскими инженерами из Гарварда и Массачусетского технологического института, игла дикобраза послужила вдохновением для разработки нового поколения хирургических степлеров. У иглы дикобраза уникальное устройство, позволяющее ей легко проникать в кожу и под нее. И именно эта особенность иглы дикобраза привлекла внимание биомедицинских инженеров доктора Джеффри Карпа из Гарварда и Роберта Лангера из Массачусетского технологического института. Они опубликовали статью, выделяющую эту характеристику в «Proceedings of the National Academy of Sciences» (PNAS). Авторы пришли к выводу, что биоинспирированные полимерные пластыри, созданные на основе принципа устройства иглы дикобраза, будут особенно полезны в разработке хирургических скоб.
Автор является директором по ортопедии и главой отделения хирургии рук и плеч в Специализированной больнице Макса Смарта в Дели (Индия).
Одно из главных преимуществ хирургического степлера заключается в том, что закрытие ран с его помощью приводит к минимальному образованию рубцов и является наиболее стерильным методом, чем традиционное наложение швов. Будучи изготовленными из нержавеющей стали, скобы биологически инертны, что значительно снижает возможность инфекции. Скобы также проще и быстрее накладывать и удалять. К тому же, удаление скоб является относительно безболезненным процессом.
Таким образом, хирургические скобы стали одним из необходимых компонентов современной хирургии и все чаще предпочитаются другим методам шитья, особенно если рана широкая и большая.