Новости и событияВетеринария: эффективность стальных скоб против нейлоновых швов после операций у лошадей
20/05/2024
Специалисты изучили осложнения после хирургического закрытия кожи стальными скобами и нейлоновыми швами у лошадей, перенесших операцию на животе из-за колики.
Основные моменты исследования Эффективность. Результаты показывают сопоставимую эффективность стальных скоб и нейлоновых швов в предотвращении послеоперационных осложнений. Инцидентность осложнений. У 40% лошадей в группе со скобами и у 46% в группе с нейлоновыми швами наблюдалось выделение жидкости из ран, что свидетельствует о схожем риске инцидентов. Дополнительные факторы риска. Выявлено, что такие факторы, как беременность и поражения крупного колона (толстого кишечника), могут увеличивать риск осложнений, независимо от метода закрытия раны.
В одном из последних номеров научного журнала Equine Veterinary Education опубликованы результаты рандомизированного клинического исследования на основе данных, полученных между маем 2012 года и маем 2014 года в в учебной больнице Школы ветеринарной медицины Корет (Израиль).
Исследование охватило 123 лошади, которые были случайным образом распределены в две группы: у первой (65 лошадей) рана закрывалась стальными скобами, у второй (58 лошадей) — нейлоновыми швами.
По результатам исследования, отслеживавшего осложнения как во время пребывания в ветеринарной клинике, так и после выписки, у 43% лошадей (49 из 115) наблюдалось выделение жидкости из раны. Но — в группе с использованием стальных скоб этот показатель составил 40% (25 из 63 лошадей), тогда как в группе с нейлоновыми швами — 46% (24 из 52 лошадей).
Эти выводы могут быть полезны для ветеринарных хирургов при выборе метода закрытия ран, особенно учитывая, что стальные скобы — это удобство и скорость применения по сравнению с традиционными швами.
Хотя стальные скобы не показали значительного превосходства, они могут рассматриваться как вполне действенная альтернатива нейлоновым швам для закрытия ран после операций на брюшной полости у лошадей.
Ранее сообщалось: одноразовый кожный степлер «Альфастеп» успешно проходит апробацию в ветеринарных клиниках России.