Новое исследование, опубликованное в Pakistan Journal of Medicine and Dentistry, посвящено сравнению кожных скоб и швов после грыжесечения в контексте уровня послеоперационной инфекции.
Авторы провели рандомизированное контролируемое испытание в хирургическом отделении больницы Кульсум Бай Валика в Карачи с сентября 2022 года по июнь 2023 года.
Исследование охватило 100 пациентов, перенесших грыжесечение с использованием методики Лихтенштейна, которых разделили на две равные группы: с использованием кожных скоб и с наложением полипропиленовых швов. Пациенты находились под наблюдением в течение 3-6 часов после операции и были выписаны на следующий день. Контрольный осмотр проводился через 7 дней для оценки состояния раны и выявления инфекций.
В группе со скобами уровень инфекций составил 3%, тогда как в группе со швами этот показатель достиг 12%, что подтвердило статистическую значимость
Результаты исследования показали, что использование кожных скоб привело к незначительному снижению послеоперационной боли (10% против 16%), хотя эта разница не была статистически значимой (p=0.544). Однако уровень инфекций в области хирургического вмешательства оказался значительно ниже в группе с кожными скобами (3%) по сравнению с группой со швами (12%), что было статистически значимым (p=0.012).
Авторы заключили, что применение стальных кожных скоб для фиксации сетки при грыжесечении является безопасным и эффективным методом, который значительно снижает риск послеоперационных инфекций по сравнению с традиционными кожными швами.
Ранее, как сообщалось, к подобным выводам пришли специалисты больницы Хайрпура (Пакистан).
В медицинские практики внедряется инновационный метод фиксации сетки при операциях на паховых грыжах, который демонстрирует значительные преимущества для пациентов, живущих с ВИЧ и гепатитом B и C.