Исследование, проведенное в Медицинском центре Университета Дьюка (Северная Каролина, США), показало, что выбор техники закрытия ран не оказывает значительного влияния на частоту послеоперационных инфекций у пациентов, прошедших шунтирование нижних конечностей.
...Это заключение было сделано на основе ретроспективного анализа данных о 517 пациентах, которые перенесли данную операцию в период с 2018 по 2022 годы.
Итоги исследования особенно актуальны на фоне споров о прямой зависимости послеоперационных инфекций от способа закрытия хирургических ран и порой абсолютно противоположных исследований этой проблемы.
Наиболее частыми местами возникновения инфекций были паховые разрезы (40%), участки, где производилась сафенэктомия (31,7%), и разрезы на ногах (19,2%).
Исследование включало анализ различных техник закрытия ран, таких как использование одноразовых кожных степлеров, монофиламентных абсорбируемых и не абсорбируемых нитей, а также оставление ран открытыми для заживления вторичным натяжением. Результаты показали, что частота инфекций среди пациентов не зависела от выбранной техники закрытия: она составила 23,2% независимо от метода.
Дополнительные факторы, такие как индекс массы тела пациента, курение и повторные операции, оказались более значимыми причинами инфекций. Так, у пациентов с более высоким индексом массы тела, курильщиков и тех, кто перенес повторные операции, вероятность развития инфекций оказалось выше.
Это исследование подтверждает, что хирурги могут свободно выбирать технику закрытия ран после шунтирования нижних конечностей без опасений повысить риск инфекций, что позволяет больше сосредоточиться на индивидуальных особенностях пациента и других аспектах послеоперационного ухода.