Новости и событияСкобы и швы: оба метода эффективны при сосудистых операциях
07/04/2025
Группа финских хирургов из Университета Турку провела рандомизированное контролируемое исследование (RCT), целью которого было оценить, влияет ли метод закрытия кожи на процесс заживления ран и частоту послеоперационных осложнений.
Паховый разрез является наиболее распространенным разрезом в сосудистой хирургии и связан с высоким уровнем инфекций в месте хирургического вмешательства. Целью исследования было определить, приводит ли внутрикожный шов к более низкому уровню инфекции по сравнению со стальными скобами. Как способ закрытия кожи влияет на заживление разрезов и вероятность хирургических инфекций (SSI) в течение 30 дней после операции.
Помимо инфекций, исследователи изучали такие параметры, как образование сером и лимфатических подтеков. Разница оказалась на грани статистической значимости (p = 0,06), что требует дальнейшего изучения.
В период с 2018 по 2021 год было проанализировано 300 пациентов (средний возраст 73,4 года). Все они проходили плановые сосудистые операции, требующие доступа к бедренным сосудам. Пациентов случайным образом разделили на две группы: 152 человека — закрытие кожи стальными скобами, 148 человек — закрытие непрерывным внутрикожным швом.
Ключевые результаты
Оба метода показали сопоставимые результаты по уровню послеоперационных инфекций и осложнений. Статистически значимой разницы не было обнаружено (p = 0,15), что указывает на эквивалентную надежность обоих методов.
Практическое значение
Результаты исследования подтвердили, что и швы, и скобы являются надежными методами закрытия ран после сосудистых операций. Основные различия между ними связаны с удобством использования: скобы позволяют значительно сократить время операции, что особенно важно при сложных хирургических вмешательствах; швы могут быть предпочтительны для пациентов с высоким риском лимфатических осложнений, однако их наложение требует больше времени.
Таким образом, выбор метода закрытия раны — степлеры кожные одноразовые стерильные со скобами или внутрикожные швы — остается за хирургом и зависит от индивидуальных факторов пациента и предпочтений операционной бригады.
Специалисты хирургического отделения Университета Аль-Азхар в Египте оценили два подхода к фиксации сетки при герниопластике — с использованием традиционных швов и скоб.