Новости и событияНа шее без шрама: стальные скобы оказались красивее швов, считает нейрохирург
13/10/2025
Американские нейрохирурги сравнили эстетические результаты после наложения скоб и подкожных швов при операциях на шее. Скобы показали как минимум равную, а по мнению нейрохирурга — лучшую косметику.
Исследование охватило 159 пациентов после шейной декомпрессии. Шрамы оценивали пластический хирург и нейрохирург. Скобы получили преимущество по мнению нейрохирурга.
Специалисты из медицинского центра штата Мичиган (США) провели проспективное контролируемое исследование, сравнив два метода закрытия кожных разрезов после передней шейной декомпрессии и спондилодеза — подкожные косметические швы и кожные хирургические скобы.
Операции проводились в 2015–2016 годах. В исследование были включены 159 пациентов (93 со скобами, 66 с швами), которым выполнялась односторонняя или двухсторонняя передняя шейная декомпрессия и фиксация. Из анализа исключили случаи с корпэктомией, повторными вмешательствами, инфекциями, несоблюдением сроков наблюдения и невозможностью дать информированное согласие.
Для оценки эстетического результата использовалась валидированная шкала оценки рубцов Stony Brook Scar Evaluation Scale (SBSES) — от 0 до 5 баллов, где 5 означает лучший результат. Фотографии шрамов пациентов делались при стандартном освещении и положении тела, а затем в зашифрованном виде передавались для независимой оценки двум экспертам — нейрохирургу и пластическому хирургу, не участвовавшим в проведении операций.
Медианное значение SBSES по мнению пластического хирурга оказалось одинаковым в обеих группах: 2 балла как для скоб, так и для швов (p = 0,32). Однако оценка нейрохирурга показала статистически значимое преимущество скоб: медиана 4 против 3 баллов (p = 0,003). Постфактум-анализ составил 0,90, что подтверждает достоверность выводов.
Важно подчеркнуть, что группы пациентов не отличались по возрасту, полу, индексу массы тела, наличию диабета, курения или проведения химиотерапии. Также не было различий по длине разрезов, что делает результаты объективными и релевантными.
Таким образом, исследование показывает: кожные скобы не уступают, а по ряду оценок даже превосходят косметические швы при операциях на шее, причём при более быстрой и простой технике наложения. Это особенно актуально для таких деликатных зон, как передняя поверхность шеи, где результат виден постоянно.
Согласно авторам, полученные данные могут повлиять на выбор техники закрытия ран после передней шейной декомпрессии и спондилодеза и других операциях в области шеи, особенно с точки зрения эстетики и практического удобства.