Новости и событияСССР и США: История конкуренции и инноваций в области хирургических степлеров
19/02/2024
В середине XX века медицина в СССР достигла значительных успехов в разработке хирургических степлеров. В НИИ экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов, созданном в 1951 году, были спроектированы многочисленные модели, предназначенные как для сшивания тканей, так и для формирования анастомозов.
К концу XX века в СССР было создано 650 модификаций хирургических степлеров. Чуть более 20 из них прошли клинические испытания и отправились в производство.
Большинство хирургических степлеров выпускал завод «Красногвардеец» в Ленинграде. Эти устройства, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали и упакованные в массивные деревянные ящики, выглядели как настоящие произведения искусства. Их качество оказалось настолько высоким, что некоторые из них до сих пор можно встретить в операционных бывшего СССР, несмотря на почти 70 лет непрерывного использования.
История путешествия советских хирургических степлеров в США похожа на детектив… Об этом — статья российских и венгерских специалистов на страницах журнала The Annals of Thoracic Surgery.
Советские хирургические степлеры имели один недостаток: каждую скобу приходилось вручную перезаряжать в картридж, что обычно возлагалось на операционную медсестру. Кроме того, степлеры состояли из нескольких частей. Они должны были собираться в стерильных условиях непосредственно перед использованием.
Советский аппарат для наложения боковых желудочно-кишечных анастомозов НЖКА-60. Конец 1950-х. Фото surgicalstaplermuseum.com
В конце 1950-х годов светило детской американской хирургии профессор Марк Равич (Mark M. Ravitch, 1910–1989) посетил СССР. Он увидел линии металлических скоб на послеоперационных рентгенограммах пациентов и был глубоко впечатлен. Но на запрос о приобретении образцов хирургических степлеров Равич получил отказ. Однако в Ленинграде ему удалось-таки купить один или два степлера, что и стало началом переворота в американской хирургии.
...Производство советских степлеров сократилось, поскольку они не могли конкурировать с одноразовыми устройствами, производимыми в США и других странах. Именно они завоевали широкий международный рынок.
После возвращения в США Равич опубликовал статью об опыте использования советских хирургических степлеров. Убедившись в преимуществах использования скоб, Равич предпринял несколько попыток запустить производство степлеров в США. В 1967 году на рынок был выпущен модифицированный степлер, разработанный компанией United States Surgical Corporation Леона Хирша (Leon Hirsch, 1927–2023). Хирш купил-таки у СССР несколько лицензий, но существенно модифицировал и усовершенствовал свои аппараты. Так, уже первый степлер USSC состоял из двух частей: самого механизма и сменного картриджа со скобами. В 1998 году Хирш, которого соотечественники считают создателем «первого автоматизированного минимально инвазивного хирургического степлера», продал компанию USSC за 3,3 млрд. долларов.
Специалисты из СССР также продолжали работать над новыми моделями хирургических сшивающих устройств, но потеряли первоначальное лидерство. Постепенно производство советских степлеров сократилось, поскольку они не могли конкурировать с одноразовыми устройствами, производимыми в США и других странах. Именно они завоевали широкий международный рынок.
Таким образом, благодаря инициативе американского доктора Равича и его коллег, а также предпринимательскому духу миллиардера Хирша, СССР утратил лидерство в области хирургических степлеров. В то время как США сделали значительный шаг вперед в развитии и коммерциализации этой важной медицинской технологии.
Советский Союз долгое время был лидером по совершенствованию технологии степлеров. Первое коммерческое многоразовое устройство для создания сосудистых и кишечных анастомозов было продано именно в СССР.