Новости и событияУ морских черепах раны хуже заживают, если не использовать степлер
05/05/2025
Исследование американских ветеринаров показало: у морских черепах осложнения после хирургии чаще возникают при использовании шовных нитей, а не стальных скоб.
Что прямо сказано в статье:
Скобами были закрыты 26 разрезов, швами — 29.
Частота осложнений при скобах составила 7,7 %, при швах — 32 %.
В статье есть указание на связь между швами и более высокой частотой осложнений, однако подчёркивается, что:
«Это может быть связано с типом вмешательства, а не с методом закрытия кожи» (например, ортопедические операции чаще закрывались швами, они чаще давали осложнения).
Группа учёных из Университета Монреаля, Бостонского аквариума и Школы ветеринарной медицины Тафтса (США), проанализировала заживление 70 хирургических разрезов у 52 морских черепах за период с 2008 по 2024 год. Цель ретроспективной работы — понять, какие факторы влияют на осложнения и длительность заживления хирургических ран у черепах, проходивших лечение в New England Aquarium.
В фокусе оказались две основные группы вмешательств — ортопедические и мягкотканевые операции. На момент операции черепахи весили в среднем 3,7 кг (Kemp’s ridley) и 15 кг (логгерхеды). Применялись как скобы, так и швы: скобами закрывались 26 разрезов, швами — 29. Осложнения зафиксированы у 20 % всех разрезов, и чаще всего — после ортопедических вмешательств (37,5 %).
Авторы исследования обнаружили, что использование шовного материала вместо скоб связано с большей вероятностью осложнений. В частности, среди 29 ран, закрытых шовным материалом, осложнения наблюдались в 32 % случаев, тогда как при использовании стальных скоб (26 ран) — лишь в 7,7 %. Однако сами исследователи подчёркивают: повышенный риск при швах может быть связан не столько с методом закрытия кожи, сколько с типом операции — швы применялись преимущественно при ортопедических вмешательствах.
Разница проявлялась и в сроках заживления. Успешные случаи (без осложнений) заживали в среднем за 41 день, тогда как осложнённые требовали в среднем 74 дня (разница статистически значима, P < 0,00001). Интересно, что осложнения чаще всего начинались спустя три недели после операции — в среднем на 21-й день (диапазон 12–31 день).
Стальными скобами чаще закрывались мягкотканевые раны, которые в целом заживали лучше. Среди них осложнения возникли лишь в 6,5 % случаев. В случае ортопедических операций с использованием швов уровень осложнений составил 87,5 %. При этом вес черепах также оказал влияние: чем тяжелее животное, тем дольше длилось заживление.
Хотя исследование и касается морских черепах, его результаты подтверждают более широкую тенденцию в хирургии — использование стальных скоб может снижать риск осложнений и ускорять заживление.
Использование стальных скоб, в том числе и в ветеринарии, всё чаще рассматривается как предпочтительный метод закрытия ран. Скобы обеспечивают надёжную фиксацию тканей, сокращают длительность операции и могут снизить риск осложнений, особенно при мягкотканевых вмешательствах.
Компания «Альфастеп» уже апробирует кожные степлеры в ветеринарных клиниках, подтверждая эффективность данного метода лечения и для домашних питомцев.
Одноразовый кожный степлер «Альфастеп» успешно проходит апробацию в ветеринарных клиниках России. Так, в частности, он подтвердил свои преимущества в хирургических манипуляциях на собаках.